408315 VU Ausgewählte Themen der Soziologie: Sociology of Culinary Experience; Japanese (Asian) Food Traveling around the World
Sommersemester 2024 | Stand: 02.09.2024 | LV auf Merkliste setzenCurr. 2021 § 5 (1) 15: Dieses Modul dient der Vertiefung in ausgewählte Themenbereiche der Soziologie. Die Studierenden spezialisieren sich in einem oder mehreren Fachgebiet(en) und erlangen darin vertiefte Kenntnisse.
Im Kurs werden kulinarische Erfahrungen als soziologischer Gegenstand behandelt und erforscht. Am Beispiel eines lebensweltlichen Faktums - der Cuisine - werden Studierende mit einer soziologischen Perspektive, Begriffen und Wissen vertraut gemacht. Ein Schwerpunkt lieft auf dem Fall des (japanischen) Ramen.
Vortrag, Diskussionen und Feldarbeit. Studierende tragen zum Kurs bei durch eine Feldarbeit im Bereich kulinarischer Erfahrung und erstellen einen Bericht dazu.
Aktive Mitarbeit und Diskussionsteilnahme, Seminararbeit und Präsentation zur Feldarbeit.
Literature:
・Barak KUSHNER, Slurp! A Social and Culinary History of Ramen : Japan’s Favorite Noodle Soup, 2012, Global Oriental
・Amy E. Guptill, Denise A. Copelton, and Betsy Lucal, Food and Society ; Principles and Paradoxes, Polity Press, 2013
For the background knowledge
・Multiple Modernities and Japan: Nagai Kafū and H.G. Wells, in New Steps in
Japanese Studies, Ca’ Foscari Japanese Studies Series 5, 2017.
・Modernization Process of Japan and the History of Japanese Sociology: Perspectives
from the History into the Age of Global Settings, A Quest for East Asian
Sociologies, edited by S.K. Kim, Peilin Li, S. Yazawa, 2014, pp.101-130, Seoul
National University Press.
・Theories on Modernization of Japan Today (English Version), in International Journal of Japanese Sociology, vol.3, 1994. [online]. International Journal of Japanese
Sociology, 3, 45-57. URL
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijjs.1994.3.issue-1/issuetoc (2017-04-04).
・Japanese Animation and Glocalization of Sociology, in Sociologisk Forskning, 47,
number 4, Uppsala University, pp.44-50, 2010.
[online] https://www.jstor.org/stable/20853739?seq=1#page_scan_tab_contents
keine
- Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Fr 08.03.2024
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08.00 - 09.30 | eLecture - online eLecture - online | Die organisatorische Vorbesprechung hält Prof. Staubmann | |
Fr 24.05.2024
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08.00 - 14.45 | eLecture - online eLecture - online | Kojima | |
Sa 25.05.2024
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08.00 - 14.45 | eLecture - online eLecture - online | Kojima | |
Fr 14.06.2024
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08.00 - 14.45 | eLecture - online eLecture - online | Yui | |
Sa 15.06.2024
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08.00 - 14.45 | eLecture - online eLecture - online | Yui |