436217 SE Herausforderungen im Handelsmanagement

Wintersemester 2024/2025 | Stand: 29.07.2024 LV auf Merkliste setzen
436217
SE Herausforderungen im Handelsmanagement
SE 4
7,5
wöch.
semestral
Englisch

Der Fokus dieses Kurses liegt auf dem Marketing für Betriebstypen des Handels. Die Leistung eines Handelsunternehmens, die am Markt angeboten wird ist nicht auf die Produkte im Sortiment reduziert, sondern umfasst das gesamte Geschäft inklusive der gebotenen Serviceleistungen und der Einkaufsatmosphäre. Diese Kombination aus Produkten, Dienstleistungen und weiteren Eigenschaften des Geschäftslokals generiert den Konsumentennutzen beim Einkauf.

In diesem Kurs erfahren Studenten, wie eine attraktive Handelsmarke systematisch entwickelt und geführt werden kann. Sie beschäftigen sich theoretisch und praktisch in einem Semesterprojekt damit, wie relevante Informationen erhoben werden und wie daraus erfolgversprechende Laden-Konzepte abgeleitet werden.

Retail innovation, Store design and Merchandise presentation, Controlling,  Communication, Digital Communication, Retail 4.0 (Retailing Platforms, online-stores, internet of Things), Internal branding & Human resource management

Vortrag, Diskussion, Präsentationen, Projekt (Gruppenarbeit), Gastreferenten, Learning Journals, Exkursion

Aktive Mitarbeit im Unterricht und Semesterprojekt, Präsentationen, Learning Journals, Schlussklausur

wird in der VB bekannt gegeben!

Fundierte Statistik-Kenntnisse werden vorausgesetzt!

Positiver Abschluss der VU und PS Strategisches Handelsmanagement sind Vorraussetzung.

Fundierte Statistik-Kenntnisse werden vorausgesetzt!

21.03.2018
21.10.24, 08:00 - 09:30 Uhr, Introduction, HS3
28.10.24, 15:00 - 16:30 Uhr, Exkursion, Ruetz, Sportplatzweg 2, 6175 Kematen
04.11.24, 15:00 - 16:30 Uhr, Exkursion, EGLO Leuchten, Heiligkreuz 22, 6136 Pill
11.11.24, 11:30 - 13:00 Uhr, Guest Speaker, Theologie, HS 1
18.11.24, 11:30 - 13:00 Uhr, Guest Speaker, Theologie, HS1
25.11.24, 11:30 - 13:00 Uhr, Guest Speaker, Theologie, HS1
02.12.24, 11:30 - 13:00 Uhr, Exkursion, Museumsstr 38, IBK
09.12.24, 15:00 - 16:30 Uhr, Exkursion, Adler Lacke, Bergwerkstr. 22, 6130 Schwaz
27.01.25, 08:30 - 12:30 Uhr, Abschlusspräsentationen, schauplats, Gries 9, 6094 Axams
16.12.24, 11:30 -13:00 Uhr, Guest Speaker, HS1
21.10.24, 11:30 - 13:00 Uhr - Project Briefing, HS1 Theologie
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Mo 28.10.2024
08.00 - 11.30 online (Management und Marketing) online (Management und Marketing) Project Work im virtuellen Klassenzimmer des Grundkurses
Mo 04.11.2024
08.00 - 11.30 online (Management und Marketing) online (Management und Marketing) Project Work im virtuellen Klassenzimmer des Grundkurses
Mo 11.11.2024
08.00 - 11.15 SR 19 (Sowi) SR 19 (Sowi) Barrierefrei
Mo 18.11.2024
08.00 - 11.15 SR 19 (Sowi) SR 19 (Sowi) Barrierefrei
Mo 25.11.2024
08.00 - 11.15 Seminarraum EG005/2 (Grauer Bär) Seminarraum EG005/2 (Grauer Bär)
Mo 02.12.2024
08.00 - 11.15 Seminarraum EG005/2 (Grauer Bär) Seminarraum EG005/2 (Grauer Bär)
Mo 09.12.2024
08.00 - 11.15 online (Management und Marketing) online (Management und Marketing) Project Work im virtuellen Klassenzimmer des Grundkurses
Mo 16.12.2024
08.00 - 11.30 online (Management und Marketing) online (Management und Marketing) Project Work im virtuellen Klassenzimmer des Grundkurses
Mo 20.01.2025
08.00 - 11.30 online (Management und Marketing) online (Management und Marketing) Project Work im virtuellen Klassenzimmer des Grundkurses
Gruppe Anmeldefrist
436217-0 01.09.2024 08:00 - 27.09.2024 14:00 Anmeldung erfolgt über Punktesystem
Hinweis:
Die Anmeldefrist für die Sowi Punkteanmeldung gilt für die Wirtschafts-Studierenden der SKZ BA Internationale Wirtschaftswissenschaften (International Business and Economics) (BA IWW) UC 033 545, BA Wirtschaftswissenschaften - Management and Economics UC 033 571, Diplom Internationale Wirtschaftswissenschaften (D IWW) UC 155 (auslaufend), MA Wipäd UC 066 970; für Studierende, die SoWi-Module für das BA Wirtschaftsrecht C 033 500 und das BA Sportmanagement C 033 626 benötigen.
Drexel G., Kittinger C., Streicher M.