716162 PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 2
Sommersemester 2024 | Stand: 02.10.2024 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden können human- und physiogeographische Theorien, Methoden und Problemstellungen aus der Entwicklung der human- sowie physiogeographischen Teildisziplinen ableiten und auf konkrete räumliche Problemstellungen anwenden.
Dieser Kurs behandelt das Thema Agro-food Geographien. Dabei wird der Schwerpunkt auf einer humangeographischen und interdisziplinären Betrachtung von der Lebensmittelproduktion bis hin zum Konsum liegen. Wir werden in diesem Kurs eine systemische Perspektive entwickeln, und damit genauer auf die komplexen Verflechtungen und Interaktionen in lokalen bis zum globalen agro-food System schauen.
Anhand von beispielhaften Themen (agro-food Geographien) zur Humangeographie wird die schriftliche (Proseminararbeit), mündliche (Proseminarvortrag) und diskursive (Vortragsdiskussion) Ausdrucksfähigkeit und Argumentation geübt.
Recherche und Lesen von wissenschaftlicher Literatur, Erstellung einer Seminarbeit, mündlicher Vortrag
Erstellung einer Seminararbeit bis 10 Tage vor dem Präsentationstermin, an dem die Arbeit präsentiert und gemeinsam mit allen TeilnehmerInnen des Kurses evaluiert und diskutiert werden.
Benotung der Arbeit erfolgt zu 80% aufgrund der ersten Abgabe, mit anschließendem Feedback des Lehrenden, und Einarbeitung des Feedbacks bzw. Überarbeitung (20% Notenrelevanz).
Die Note stellt sich zusammen aus:
Schriftliche Arbeit (40%)
Mündlicher Vortrag (40%)
Aktive Teilnahme an der Diskussion (20%)
Basisliteratur zur Vorbereitung auf den Kurs:
AK Agri-Food Geographies – Homepage des Arbeitskreises Agri-Food Geographies, 2023. URL https://ak-agrifoodgeos.org/ (accessed 2.19.24).
Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Warum Agro-Food Studies. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 12–17.
Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Gesellschaft und Umwelt. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 69-95.
Kalt, G., Mayer, A., Haberl, H., Kaufmann, L., Lauk, C., Matej, S., Röös, E., Theurl, M.C., Erb, K.-H., 2021. Exploring the option space for land system futures at regional to global scales: The diagnostic agro-food, land use and greenhouse gas emission model BioBaM-GHG 2.0. Ecological Modelling 459, 109729. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2021.109729
- Fakultät für LehrerInnenbildung
- Fakultät für Geo- und Atmosphärenwissenschaften
- SDG 2 - Kein Hunger: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 10 - Weniger Ungleichheiten: Ungleichheit in und zwischen Ländern verringern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Di 05.03.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 12.03.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 19.03.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 09.04.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 16.04.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 23.04.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 30.04.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 07.05.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 14.05.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 21.05.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 28.05.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 04.06.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 11.06.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 18.06.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR | ||
Di 25.06.2024
|
10.15 - 11.45 | 60708 SR 60708 SR |