920036 PS Fachdidaktik Sensorik
Sommersemester 2024 | Stand: 22.05.2023 | LV auf Merkliste setzenE Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen eines gemeinsamen Studiums von einer anderen Bildungseinrichtung angeboten
920036
722BEH03DA
(Pädagogische Hochschule Tirol)
(Pädagogische Hochschule Tirol)
PS Fachdidaktik Sensorik
PS 1
1,5
Deutsch
Die Studierenden ...
... erwerben grundlegende Kenntnisse für die sensorische Bildung und Wahrnehmung.
… setzen ihre Kenntnisse aus der Sensorik zur Beurteilung von Lebensmitteln in der Ernährungsbildung exemplarisch um.
… planen sensorische Übungen für den Unterricht und probieren sie in der Gruppe aus.
… diskutieren und reflektieren Wege zum Genuss.
- Sinnlicher Zugang zur Ernährungsbildung
- Einsatz von sensorischen Übungen im Unterricht
- Deskriptive und bewertende Methoden
- Genusstraining
Die Arbeitsaufgaben ergeben sich aus den angestrebten Kompetenzen und werden rechtzeitig bekanntgegeben. Sie sind in unterschiedlicher Form zu erledigen: Einzel-, Paar- und Gruppenarbeit, Diskussion, Präsentation.
Lehrveranstaltung mit immanentem Prüfungscharakter.
Es besteht Anwesenheitspflicht.
Für eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind alle Studienaufgaben (Mitarbeit, Arbeitsaufträge, Präsentationen) termingerecht zu erfüllen.
- Derndorfer, Eva und Buchinger, Elisabeth (2020): Schnellmethoden der Lebensmittelsensorik. Wiesbaden: Springer Spektrum.
- Dürrschmid, Klaus (2020): Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne. Wien: Brandstätter.
- Ellrott, Thomas (2013): Psychologische Aspekte der Ernährung. Stuttgart: Thieme. Verfügbar: ellrott t - psychologische aspekte des ernhrung. diabetologie 2013 8 r57-r70.pdf (ernaehrungspsychologie.org)
- Inderbitzin, Jonas und Roth-Kahrom, Leyla (2019): Die fünf Sinne. Von der Sensorik zur Wahrnehmung. In: DIE ROTE. SCHWEIZER ZEITSCHRIFT FÜR OBST- UND WEINBAU 16/2019, S. 24-25. Verfügbar als Download: https://ira.agroscope.ch/de-CH/publication/42335
- Inderbitzin, Jonas und Roth-Kahrom, Leyla (2020): Grundlagen der Sensorik. Wädenswil: Agroscope. Verfügbar als Download: https://ira.agroscope.ch/de-CH/Page/Publikation?einzelpublikationId=47779&parentUrl=%2F
- Zimmer, R. (2019): Handbuch Sinneswahrnehmung. Grundlagen einer ganzheitlichen Bildung und Erziehung. Freiburg im Breisgau: Herder.
- Erweiterungsstudien
- Fakultät für LehrerInnenbildung